Дарина Стрельченко: «Ещё важно помнить, что ты первичнее, чем твои тексты»

Как известно, ничто не проходит бесследно, а тем более без значимого следа не может пройти настолько масштабное творческое событие, как Всероссийские семинары-совещания молодых писателей «Мы выросли
в России». Участники семинаров, проходящих уже в федеральном формате, продолжают не только писать, но и издаваться. Иные произведения молодых авторов обязаны своей качественной проработкой как раз семинарским занятиям.

Яркий пример: новая книга одной из победительниц Всероссийского семинара-совещания «Мы выросли в России – Северо-Запад (Петрозаводск)» Дарины Стрельченко (https://vk.com/technokoldyn) «А за околицей – тьма», которая выходит в издательстве «Питер». С Дариной мы поговорили о начале её творческого пути, об интересе к удмуртской мифологии и о том, как из одного небольшого рассказа может вырасти целая книга…

Дарина, расскажите немного о себе, как и когда вы взялись за перо? Вы нашли литературу, или литература нашла вас?

Дарина Стрельченко: Десять лет назад я начинала с фанфиков по сериалу «След». Затем стали появляться первые зарисовки с собственными героями. Помню, как однажды меня захватила мысленная картинка: что-то про Ирландию, зелень и костры, вздымающиеся к звёздному небу. Я поняла, что хочу написать об этом – пожалуй, целый роман! Написала всё, что было в голове, – и получилась половина страницы. Что писать ещё, я не знала. Именно тогда я впервые испытала растерянность перед лицом ненаписанного текста, впервые почувствовала, как велика пропасть между замыслом и рассказанной историей. После этого случая прошло
не меньше трёх лет, прежде чем я научилась заканчивать крупную и малую форму.

Я была настолько далека от литературы в школе и так не любила сочинения, что, мне кажется, в этом смысле литература нашла меня. А вот в плане того, что писать книги – огромное удовольствие, возможность пережить и
успокоить какие-то внутренние вещи, – в этом смысле, безусловно, уже я нашла литературу как уютный дом, укрытие и радость.

Откуда такой интерес к мифологии (в частности, к удмуртской) и
вообще фантастическим сюжетам?

ДС: Не скажу, что к фантастике у меня особенный интерес. Просто складывается так, что все пять моих изданных книг на данный момент – именно фантастика и фэнтези в том или ином роде. Но в целом я люблю и
пишу не только фантастику, но и реализм, а какой-то особенной любви к конкретному жанру у меня нет.

Что касается удмуртской мифологии – здесь всё просто: я родилась в Удмуртии, росла в атмосфере удмуртской культуры. Творческие конкурсы, музеи, мероприятия, посвящённые удмуртской литературе, сказки – всё это
наслаивалось, копилось и в итоге вылилось в часть сеттинга в моём фэнтези «А за околицей – тьма».

Как вы узнали о семинаре «Мы выросли в России», почему решили
участвовать? Что вам это дало как писателю и человеку?

ДС: На семинар подавался один из моих знакомых по литературным пабликам. Я решила посмотреть, что это; увидела, что семинар пройдёт в Петрозаводске. Подумала, что очень давно хотела побывать в Карелии, и
отправила подходящий рассказ на отбор. До того, как начать издаваться в бумаге, я около двух лет активно публиковалась в сетевых пабликах. Рассказов скопилось больше сотни, так что было из чего выбрать.
Как автору семинар дал мне много практических, прагматичных, я бы сказала, знаний: например, я никогда не задумывалась о том, в какой истории уместнее мерить возраст героя в вёснах, а в какой – зимах. Как человеку семинар подарил несколько бесконечных снежных дней в Петрозаводске, краткое, но атмосферное знакомство с карельской культурой и зародившуюся дружбу с двумя замечательными авторами: Ириной Ивановой и
Денисом Лукьяновым.

Расскажите о замысле выходящей книги «А за околицей – тьма». Как выглядела работа над рассказом
в условиях семинара с Сергеем Чекмаевым и Андреем Щербаком-Жуковым?

ДС: «А за околицей – тьма» – для меня, в первую очередь, история о наставнице и ученице. О том, что может стать яблоком раздора в крепком союзе, и о том, какую цену каждый готов платить за то, чтобы сохранить всё как было. История выросла из одноимённого рассказа; на момент семинара, где  разбирали рассказ, черновик рукописи уже был написан. Но благодаря комментариям с семинара я как следует доработала детали.

На семинаре мастера Сергей Чекмаев и Андрей Щербак-Жуков уделяли много внимания «ловле блошек»: как автору, который тщательно относится к стилю и слогу, мне это было крайне полезно. В нашей группе разбирали ещё несколько текстов в сеттинге славянского фэнтези, и комментарии по ним тоже пришлись очень кстати. Помню, что после семинара я прошлась по тексту и убрала отовсюду слова «минута» и «час», заменив их на другие, более свойственные сеттингу меры времени, – например, «щепка» и «лучина».

А чтобы читатель лучше понимал, о чём речь, приведу аннотацию истории.

В тёмном волшебном лесу на границе между жизнью и смертью живет яга Обыда – мудрая хранительница Равновесия, стражница Леса и проводница в Хтонь. Никого нет сильнее во всем Лесу, одна она кроит и расшивает полотно бытия.

Её ученица Ярина, только постигающая тайны Леса, не может смириться с жестокостью охраняемого ими мира и не хочет становиться ягой. В истории взросления Ярины переплетаются славянские и удмуртские
космогонические мифы и предания. Сможет ли она стать преемницей? Хватит ли сил противостоять лукавым врагам из Хтони? Сумеет ли она сохранить Равновесие? Если рухнет оно, миру придёт конец.

Для кого эта книга в первую очередь?

ДС: Думаю, что «Околица» – это история идеальная, чтобы нырнуть в неё, спрятавшись от действительности в густых травах, в ароматах луга, в крохотной избушке на границе Леса и Хтони. В суровой, скупой на ласку и
вместе с тем милосердной и любящей яге Обыде́ кто-то наверняка узнает черты своих бабушек. В непоседливой, любознательной и резкой Яринке легко угадать подростка – мятущегося, пытающегося осознать своё место и
назначение в жизни. Отношения Ярины и Обыды похожи на отношения между наставником и учеником; любой, кто когда-то относился к учителю чуть теплее, чем формально, наверняка встретит что-то знакомое. А те, кто
знаком с удмуртским фольклором, ещё и найдут массу отсылок к мифологии.

Будет ли продолжение? Интересно было бы вам увидеть экранизацию
своих произведений? («А за околицей – тьма» напрашивается стать
анимационным фильмом.)

ДС: Пока мне сложно вообразить автора, который не хотел бы увидеть свою историю экранизированной. Другой вопрос, насколько она изменится по пути на экран. Читатели уже не раз писали, что «Вот бы «Околицу»
нарисовал Миядзаки!» Это определённо было бы невероятно здорово, но, если уж пофантазировать на этот счёт, – для «Околицы» мне кажутся ближе варианты анимации, как, например, в «Князе Владимире» или советском
мультфильме «Царевна-лягушка».

Ну а продолжение напрашивается само собой. Не потому, что сюжет не закончен (первая книга совершенно самостоятельна), а потому, что хочется равновесия: Яринка прошла свой путь в Лесу и стоит на пороге Хтони. Какие тропинки ждут её там – вот это интересно; вот это мне хочется исследовать!

Несколько советов от успешного молодого писателя. Как быть
начинающим авторам, чтобы заявить о себе? Насколько важно, сложно
и эффективно ли заниматься самопродвижением?

ДС: Не опускать руки. Мне кажется, я повторяю это из раза в раз на встречах, в интервью, в постах в своей группе. Я обращаюсь к тем, кто хочет издаваться, но на самом деле словно говорю это себе самой. Конкурсы,
опенколлы, отборы в серии и сборники, литературные курсы, семинары… Возможностей много, главное – не разорваться, не растерять себя в этом море. Быть писателем сегодня означает (увы!) не только писать книги, сидя за ноутбуком с чашечкой чая. Это ещё и участвовать в массе мероприятий, организовывать их, заводить и поддерживать литературные знакомства, заниматься продвижением своих книг (без этого никуда), работать с
книжными блогерами, вести соцсети. И при этом успевать писать и читать, набираться литературного опыта, расти над собой.

Это сложно. Иногда это больно. Иногда это вызывает огромное отчаяние. И вот тут я возвращаюсь к тому, с чего начала ответ на вопрос: не опускать руки. В такие моменты важно не опускать руки.

Ещё важно помнить, что ты первичнее, чем твои тексты, конференции, продвижение и что угодно ещё. Если не будет тебя, если ты выдохнешься и перегоришь, не будет никаких твоих текстов. Поэтому очень важно не
забывать отдыхать, не загоняться.

С высоты вашего семинарского опыта, насколько важно участвовать в
семинарах, подобных «Мы выросли…»?

ДС: Литсеминары – это, с одной стороны, учёба, с другой – нетворкинг. Ты можешь познакомиться с мастерами, с участниками, с организаторами. А после лекций и мероприятий и вовсе услышать массу интересного и
изнаночно-книжного на неофициальных встречах. Так что, конечно, важно. К тому же это возможность встряхнуться, почувствовать себя среди таких же книжных чудиков, как ты сам. Это очень помогает в рутине.

Такое вот неожиданное эхо семинара «Мы выросли в России»,
проходившего в славном городе Петрозаводске глубокой осенью 2022